СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
(Rangifer tarandus), парнокопытное млекопитающее сем. оленей. Дл. 150 — 220 см, выс. в холке 100 — 150 см, масса до 220 кг; самки неск. мельче. Распространен С. о. и Евразии и Сев. Америке. Населяет полярные о-ва, тундру, равнинную и горную тайгу. Стадное полигамное ж-ное.

Северный олень: на переднем плане самец,сзади — самка.

Волосяной покров зимой густой, длинный, с сильно развитым подшёрстком , летом более короткий и редкий, на ниж. стороне шеи подвес из длинных волос. Рога развиты у самцов и у самок. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться, ср. копыта широкие и плоские, боковые — длинные; имеют относительно большую площадь опоры, благодаря чему олени сравнительно легко передвигаются по глубокому снегу и топким болотам. Ср. пальцы подвижны в венчике и путовом суставе, что облегчает добывание корма из-под снега. Осенью и ранней весной дикие С. о. совершают сезонные миграции многочисл. стадами из тундры в тайгу и обратно в поисках пастбищ, переплывая через реки и озёра . Питается лишайниками (ягелем), ветками, листьями, ягодами и грибами. Гон в сентябре — октябре, беременность в ср. 220 сут; оленят 1 — 2. Имеет хоз. и промысловое значение (используется мясо и шкура). Дикий С. о. — родоначальник домашних С. о., имеющих большое значение в х-ве народов Крайнего Севера (см. Оленеводство). Дикие и домашние С. о. легко скрещиваются, часто в период гона дикие самцы уводят с собой домашних самок. Продолжительность жизни домашних С. о. 20 — 25 лет, диких — значительно меньше. Новоземельский подвид северного оленя — в Красной книге СССР.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ" в других словарях:

  • Северный олень — ? Северный олень …   Википедия

  • Северный олень — Rangifer tarandus см. также 9.3.4. Род Северные олени Rangifer Северный олень [172] Rangifer tarandus (длина 180 220 см, высота в холке 100 140 см). На шее короткая, не всегда заметная грива, морда удлиненная. Окраска летом бурая, зимой серая,… …   Животные России. Справочник

  • СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ — парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 2,2 м, высота до 1,4 м, весит до 220 кг. Рога большие, у самцов и у самок. Обитает на полярных островах, в тундре и тайге Евразии и Сев. Америки; наиболее многочислен на п ове Таймыр. Совершает… …   Большой Энциклопедический словарь

  • северный олень — Северный олень: на переднем плане самец, сзади — самка. северный олень (Rangifer tatandus), парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина 150—220 см, высота в холке 100—150 см, масса до 220 кг; самки несколько мельче.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ — СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, млекопитающее (семейство олени). Длина тела до 2,2 м, высота в холке до 1,5 м, масса до 220 кг. Рога большие, у самцов и самок. Копыта плоские, приспособленные к передвижению по снегу. Обитает на полярных островах, в тундре и… …   Современная энциклопедия

  • СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ — (Rangifer tarandus), млекопитающее сем. оленевых. Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, с сильно развитым подшёрстком, летом короткий и редкий, коричневато или серовато бурый. Рога у самцов и у самок. Копыта чашеобразные, широко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • северный олень — парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 2,2 м, высота до 1,4 м, масса до 220 кг. Рога большие, у самцов и у самок. Обитает на полярных островах, в тундре и тайге Евразии и Северной Америки; в России наиболее многочислен на полуострове… …   Энциклопедический словарь

  • Северный олень — (Rangifer tarandus)         парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Волосяной покров зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом более… …   Большая советская энциклопедия

  • северный олень — šiaurinis elnias statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Rangifer tarandus angl. caribou; European reindeer; reindeer vok. europäisches Ren; europäisches Rentier; finnisches Ren; Ren; Rentier rus. северный… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Северный олень — см. Олень …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.